用語解説
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用語解説

ポストミックス プレミックス ソフトドリンク フローズン スムージー
オーバーラン カーボネーター ガスボリューム アイスメーカー OCS
レシオ BIB ブリックス フレッシュブリュー エスプレッソ
ガスポンプ トランスファーバルブ
ポストミックス
濃縮シロップを使用し、機器内あるいはコップ内で希釈・混合し飲料を注出する方式。
プレミックス
そのまま飲める完成された飲料を機器内に保存しておいて、飲料を注出する方式。
ソフトドリンク
清涼飲料のこと。炭酸飲料、無炭酸飲料の総称で、ジュース、お茶系飲料、冷果飲料を含む。
フローズン
パウダーや濃縮シロップと、水または炭酸水を混合し、シャーベット状にした冷果飲料。
スムージー
フローズン飲料の別称。
オーバーラン
フローズン飲料に、空気やガスが含まれることによる、フローズン飲料の膨らみの量を指す。
カーボネーター
炭酸ガスを水に溶け込ませて、炭酸水をつくる圧力容器。
ガスボリューム
炭酸飲料に含まれる炭酸ガスの量、容積比。製品ごとに定められた指数がある。
アイスメーカー
氷を作る装置、貯氷庫と製氷装置からなる。冷媒の気化熱を利用し、水を冷却して氷をつくる。
OCS
オフィス・コーヒー・サービスの略。オペレーターがオフィスにディスペンサーを提供し、原料を配送する営業方式。
レシオ
希釈比率のこと。ポストミックス飲料のシロップ1容積に対しての水、炭酸水、お湯等の容積比率を指す。
BIB
バッグ・イン・ボックスの略。注出口の付いたプラスチックフィルム容器と持ち運びが容易な段ボール箱を組み合わせた複合容器。ワンウェイ・パッケージ。
ブリックス
飲料の中に溶け込んでいる糖分の重量%。糖度のこと。
フレッシュブリュー
挽いたコーヒー豆を用い、機器内で都度抽出することを言う。
エスプレッソ
極細挽きした深煎りのコーヒー豆を、高圧で抽出したコクのある濃いコーヒーのこと。クレマ(微細な泡)が特徴。
ガスポンプ
加圧された気体(炭酸ガス、ドライエア、窒素など)を駆動源としたポンプ。主にシロップ搬送に使用する。
トランスファーバルブ
ライン切替装置。負圧を検知してイン側のラインを切り替える。BIB及びガスポンプとセットで使用する。